Der Online-Check-In funktioniert nicht, was kann ich tun?

Geändert am Tue, 31 Oct 2023 um 11:09 AM

In der heutigen Zeit der Digitalisierung ist der Online-Check-In für Flüge eine bequeme Möglichkeit, Zeit und Mühe zu sparen. Aber was passiert, wenn der Online-Check-In nicht funktioniert? Für Sie, die für die Organisation von Gruppenflügen, Incentives und Kundenveranstaltungen verantwortlich sind, kann dies eine stressige Situation sein. In diesem Artikel bieten wir Ihnen eine umfassende Anleitung, um solche Probleme effizient zu bewältigen.

Mögliche Ursachen für das Problem

Bevor Sie in Panik geraten, ist es wichtig, die möglichen Ursachen für das Problem zu verstehen:

1. Technische Probleme: Serverausfälle oder Wartungsarbeiten der Airlinewebseiten können den Online-Check-In beeinträchtigen

2. Benutzerfehler: Falsche Buchungsnummer oder Nachname können zu Problemen führen.

3. Zeitliche Einschränkungen: Einige Fluggesellschaften erlauben den Online-Check-In nur in einem bestimmten Zeitfenster

4. Zusätzliche Dokumente erforderlich: Für internationale Flüge sind manchmal zusätzliche Dokumente erforderlich.

5. Einschränkungen bei Gruppen: Es muss geprüft werden, ob für Gruppen ein Online-Check-In überhaupt bei der gebuchten Airline / für die gebuchte Strecke möglich ist.

Erste Schritte zur Fehlerbehebung

1. Browser-Cache leeren: Oftmals können alte Daten im Browser das Problem verursachen.

2. Andere Geräte/Browser verwenden: Versuchen Sie, den Check-In auf einem anderen Gerät (anderer PC/Mobilgerät per App) oder Browser durchzuführen.

3. Daten überprüfen: Stellen Sie sicher, dass alle eingegebenen Informationen korrekt sind. Den Buchungscode finden Sie auf der Buchungsbestätigung und der Name muss identisch dem des Passes sein (maschinenlesbarer Teil zwischen den << >>>) – z.B. wird ein Ä wird zum AE. Wie lese ich den richtigen Namen/die richtigen Daten aus dem Pass/Personalausweis?

4. Zeitfenster beachten: Überprüfen Sie, ob der Online-Check-In bereits möglich ist.

5. Einschränkungen bei Gruppen: Hin und wieder fehlen bei Gruppen die technischen Voraussetzungen der Airline und jeder muss sich vor Ort am Schalter einchecken. Planen Sie hierfür bitte ausreichend Zeit ein (mindestens 2 Stunden vor Abflug am Flughafen einfinden). Wie funktioniert der Check-In für Gruppen?

Kontakt zum Kundenservice

Wenn die oben genannten Schritte nicht funktionieren, ist es ratsam, zunächst Intertours oder außerhalb der Geschäftszeiten direkt den Kundenservice der Fluggesellschaft zu kontaktieren. Halten Sie alle relevanten Informationen bereit, um den Prozess zu beschleunigen.

Alternativen zum Online-Check-In

1. Check-In am Flughafen: Als letzte Möglichkeit können Sie immer noch den traditionellen Check-In am Schalter durchführen. Beachten Sie, dass dies bei den typischen Low-Cost-Carriern wie zum Beispiel Ryanair, Easyjet, Wizzair, Transavia uvm. mit Zusatzkosten verbunden sein kann.

2. Mobile App: Einige Fluggesellschaften bieten die Möglichkeit des Check-Ins über ihre mobile App an.

Vorbeugende Maßnahmen

1. Frühzeitige Planung: Versuchen Sie, den Online-Check-In so früh wie möglich, aber so spät wie nötig durchzuführen. Rund 24 Stunden vor Abflug sind bei Gruppen ratsam, da nach erfolgtem Check-In keine Namensänderungen/Namensanpassungen mehr möglich sind.

2. Notfallkontakte: Speichern Sie die Kontaktnummern der Airline. Außerhalb der Öffnungszeiten von Intertours kann Ihnen wirklich nur die Airline direkt helfen (nicht der kostenpflichtige 24/7-Serivce).

3. Dokumente vorbereiten: Halten Sie alle erforderlichen Dokumente bereit.

Fazit

Während der Online-Check-In in der Regel ein reibungsloser Prozess ist, können Probleme auftreten. Für Sie, die für die Organisation von Gruppenreisen verantwortlich sind, ist es wichtig, vorbereitet zu sein und zu wissen, wie man in solchen Situationen handelt. Mit den richtigen Strategien und einem klaren Verständnis der möglichen Probleme können Sie sicherstellen, dass Ihre Reisepläne nicht ins Wanken geraten.

Wir hoffen, dass dieser Leitfaden Ihnen hilfreiche Informationen und Lösungen bietet, um den Online-Check-In-Prozess so reibungslos wie möglich zu gestalten. Bei weiteren Fragen oder Anliegen steht Ihnen unser Gruppentem jederzeit zur Verfügung.