Wie bin ich perfekt vorbereitet für die Reise (Checkliste)?

Geändert am Tue, 08 Aug 2023 um 01:39 PM

Eine Checkliste zur perfekten Reiseplanung, was muss man im Kopf haben, abgesehen von der Teilnehmerliste:

REISEVORBEREITUNG

• Gruppengröße und Teilnehmerzahl rechtzeitig melden bzw. reduzieren (Vermeidung von Stornokosten)
  • Einreisebestimmungen
  • Ausweisdokumente (6 Monate Gültigkeit nach Rückreise) und (E)Visum
  • Gesundheitsbestimmungen und Impfungen
  • Sprache
  • Währung
  • Stromspannung / Adapter
  • Zollvorschrift
  • Zusatzversicherung (Travel-Risk, Auslandskranken, Reiserücktritt)

FLUG

• Buchungsbestätigung mit E-Ticketnummer (Flugnummer, Uhrzeit und Strecke)
  • Gepäckgrenze (Handgepäck & Freigepäck) in kg und cm
  • Handgepäckbestimmungen (Flüssigkeiten, gefährliche und verbotene Gegenstände)
  • Anmelden von Zusatz- / Sperrgepäck
  • Anmelden von besonderem Essen
  • Anmelden von speziellem Service (Rollstuhl, Rotkäppchen)
  • Buchen von Sitzplätzen
  • Anreise zum Flughafen (Rail & Fly, Park & Fly, Vorübernachtung)
  • Treffpunkt (Ort und Zeit) am Flughafen - Wann und wo vereinbare ich am besten den Treffpunkt am Flughafen?
  • Check-In-Möglichkeiten
  • Check-In-Schalter inkl. Terminal (ggfs. Vorabend-Check-In)

HOTEL

• Adresse
  • Halte- und Parkmöglichkeiten
  • Shuttlebus (Flughafen / Innenstadt)
  • Check-In / Check-Out Zeiten
  • Quick oder Gruppen Check In (Registrierungsformular vorausfüllen)
  • Rechnungslegung
  • Zimmerart (Getrennte Betten bzw. 2 Bettdecken pro Zimmer)
  • Mitteilung von Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten