Was muss ich bei der Digitalen BahnCard beachten?

Geändert am Di, 25 Jun um 9:38 VORMITTAGS

Wir freuen uns, Ihnen die Umstellung auf die digitale BahnCard der Deutschen Bahn bekannt zu geben. Die Einführung der digitalen BahnCard fand am 09. Juni 2024 statt. Seit diesem Datum sind alle neu ausgestellten BahnCards ausschließlich digital verfügbar. Diese Modernisierung bietet viele Vorteile, aber auch einige Herausforderungen, die wir Ihnen hier erläutern möchten.

Vorteile der digitalen BahnCard

1. Sofortige Verfügbarkeit: Nach dem Kauf bzw. der Erstellung durch das Reisebüro ist die digitale BahnCard sofort einsatzbereit. Sie müssen nicht auf den Postversand warten und können direkt loslegen.

2. Bequeme Handhabung: Ihre BahnCard ist stets griffbereit in der DB Navigator App auf Ihrem Smartphone gespeichert. Keine Sorge mehr um verlorene oder vergessene Karten.

3. Umweltschonend: Durch den Verzicht auf die Plastikkarte reduzieren Sie Ihren ökologischen Fußabdruck und unterstützen aktiv den Umweltschutz.

4. Alles an einem Ort: Die App bündelt Ihre Tickets, BahnCards und BahnBonus-Punkte an einem zentralen Ort, was die Verwaltung Ihrer Reiseunterlagen deutlich vereinfacht.

Nachteile und Herausforderungen

1. Abhängigkeit vom Smartphone: Ohne Ihr Smartphone oder bei leerem Akku können Sie die BahnCard nicht vorzeigen, was zu einer Fahrpreisnacherhebung führen kann.

2. Kein Rabatt an Parkautomaten: Die digitale BahnCard gewährt keinen Rabatt an Parkautomaten, was ein Nachteil für Autofahrer sein könnte.

3. Manuelle Eingabe am Automaten: Bei der Nutzung von Ticketautomaten muss die BahnCard-Nummer manuell eingegeben werden, was etwas umständlicher sein kann.

Alternative Optionen ohne Smartphone

Falls Sie kein Smartphone besitzen, haben Sie die Möglichkeit, Ihre BahnCard als PDF-Dokument herunterzuladen und auszudrucken. Diese gedruckte Version können Sie bei der Kontrolle vorzeigen. Alternativ können Sie Ihre BahnCard auch auf einem Tablet oder Laptop speichern und vorzeigen.

Was Sie tun müssen

• App DB Navigator herunterladen: Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version der DB Navigator App installiert haben.
  • Kundenkonto einrichten: Falls Sie noch kein Kundenkonto bei der Bahn haben, richten Sie dieses bitte ein, um die digitale BahnCard nutzen zu können.
  • Digitale BahnCard aktivieren: Nach dem Kauf wird Ihre BahnCard automatisch in der App verfügbar sein. Melden Sie sich einfach in der App an und rufen Sie Ihre BahnCard unter „Profil“ ab.

Eine Video Anleitung zur Aktivierung der Digitalen BahnCard und auch zu der Option ohne Bahncard finden Sie auf der Seite der Deutschen Bahn: Digitale BahnCard in der App DB Navigator